Улов лососей в Хабаровском крае

обогнал итоги 2019 года

В Хабаровском крае промежуточные итоги лососёвой путины 2020 года уже превзошли всю работу рыбаков за предыдущий сезон. По состоянию на 13 сентября промысловики поймали 33,4 тыс. тонн красной рыбы, что на 4 тыс. тонн выше окончательных результатов 2019 года.

- В целом лососёвая путина в этом году идёт неплохо, даже несмотря на запрет лова летней кеты и на запрет использования плавных сетей для промышленной добычи (эти орудия лова сейчас разрешены только для традиционного рыболовства лицам из числа коренных малочисленных народов и для любительского рыболовства граждан по лицензиям), - отметил начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства краевого Минсельхоза Роман Фофанов.

Промысловики пытаются заменить плавные сети неводами, но специфическая гидрология Амура не всегда и не на всех участках позволяет полноценно использовать этот вид орудий. Сейчас ситуацию ещё осложнит и паводок, высокий уровень реки дополнительно снизит шансы рыбаков. Возможный возврат плавных сетей для промысловиков в Росрыболовстве готовы начать обсуждать только по окончанию путины-2020 и подведения её итогов.

Разрешённый промысел лососей сегодня уже завершён в Аяно-Майском районе, здесь с 20 июля добыто более 1,2 тыс. тонн горбуши, кеты и гольцов, что выше уровня прошлого года. Завершается большая рыбалка в Охотском районе, где промысловики добыли 24,4 тыс. тонн, что также лучше результатов сезона-2019.

- В Тугуро-Чумиканском районе и в Сахалинском заливе в Николаевском районе промысел кеты продолжается, на 13 сентября в Тугуро-Чумиканском районе добыто 4,4 тыс. тонн и в Сахалинском заливе 2,1 тыс. тонн горбуши, кеты и гольцов, - отметил Роман Фофанов. – Осенняя кета смещается выше по течению реки Амур и начинается вылов в Комсомольском и Амурском, Нанайском, Хабаровском муниципальных районах, где по последним данным уже добыто 6,1 тыс. тонн красной рыбы.

Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Источник: todaykhv.ru

Появились вопросы? Мы перезвоним!